sabato 6 aprile 2013

MUFFIN semplici o con CUORE "lussurioso"


SEMPLICI REGOLE PER MUFFINS PERFETTI

• Mescolate tutti gli ingredienti umidi in una ciotola e in un'altra mischiate tutti gli ingredienti asciutti. Poi aggiungete, pian piano, gli ingredienti umidi a quelli asciutti. La frutta, le gocce di cioccolato, il cocco o altro, vanno messi alla fine.
• Non amalgamate eccessivamente gli ingredienti, l’impasto dovrà apparire granuloso.
• Se usate gli stampini al silicone non vanno imburrati, se usate gli stampini di alluminio vanno imburrati e infarinati, se usate i pirottini di carta inseriti negli stampini, non dovranno essere imburrati.
In tutti i casi gli stampini dovranno essere riempiti per i 2/3 della capienza.
• I muffins sono pronti quando risulteranno dorati, non devono cuocere eccessivamente. Nel dubbio fate la prova dello stuzzicadenti, se esce asciutto i muffins sono cotti. Quando li sfornate metteteli ad asciugare su una gratella.
• I muffins a fine cottura, sulla loro sommità devono avere delle spaccature naturali, indice di una perfetta lievitazione.
• Nel caso non si consumassero subito conservarli in un contenitore ermetico al massimo per pochi giorni. In caso contrario si possono congelare, scongelare e riscaldare in forno per qualche minuto.

Ingredienti per 12 muffins:

250 gr di farina tipo 00
100 gr di zucchero
200 ml di latte
100 ml di olio di girasole (o 125 g di burro)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
vaniglia o limone (arancia) grattugiata

Preparazione:

In una ciotola setacciate la farina assieme al lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. In una seconda ciotola rompete le uova e sbattetele con una forchetta o con una frusta elettrica. Unite il latte, l'olio (oppure il burro fuso ed intiepidito), aromi, sempre mescolando. Nell'impasto asciutto versate l'impasto liquido. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. L'impasto dovrà risultare morbido e granuloso. Riempite gli stampini con l’impasto fino a raggiungere i 2/3 della capienza. Disponete gli stampini su una grata del forno e cuoceteli nel forno ventilato, preriscaldato, a 160-170° per circa 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati. Serviteli tiepidi o freddi. Spolverate con zucchero a velo.



CUORE "lussurioso"
Per preparare i muffin con il cuore iniziate preparando il ripieno. Se desiderate preparare i muffin con il cuore di Nutella riempite una vaschetta per fare il ghiaccio (io utilizzo gli stampini in silicone per i cioccolatini) di Nutella (1) e mettetela a rassodare in freezer per circa 3 ore. Se desiderate preparare quelli al cioccolato, sciogliete il cioccolato in microonde o a bagnomaria, mettete il composto all’interno della vaschetta del ghiaccio e poi a solidificare in freezer per almeno 3 ore.
Prendete l'impasto dei muffin (3).
Rivestite uno stampo da muffin Riempite per 2/3 i pirottini (4). Estraete dalle vaschette il ripieno congelato (5) e inseritelo al centro di ogni muffin, premendo leggermente (6), poi coprite con un altro cucchiaio di impasto (7) di modo che copra completamente il cuore. 
Ricordate che alla fine l’impasto in ogni pirottino dovrà arrivare a 1 cm dal bordo (8), altrimenti il muffin in cottura fuoriuscirà dal pirottino risultando piatto. 
Cuocete i muffin con il cuore per 25 minuti a 170°C (forno ventilato), quando saranno pronti estraeteli e gustateli tiepidi o freddi (9).

2 commenti:

  1. Una delle migliori ricette che ho visto fino ad ora, complimenti !!!

    RispondiElimina
  2. Grazieeee...considerando i tuoi capolavori, questo complimento ne vale dieci :)

    RispondiElimina